Это нормально, когда маленькие дети не хотят уходить слишком далеко от нас. В конце концов, мы животные, и инстинкты выживания говорят нашим детенышам, что слишком много времени или расстояния между ними и нами — это рискованно. По этой причине нормально для развития испытывать страх расставания и тревогу незнакомца, которые испытывают младенцы и маленькие дети. Тем не менее, интенсивность этого «нормального беспокойства» различается в зависимости от темперамента ребенка и от того, насколько отзывчивы его опекуны на его потребность в комфорте и близости.
Тревожное расстройство разлуки
Тревожное расстройство разлуки отличается. Это часто происходит позже, причиняет больше беспокойства и влияет на функционирование ребенка. Тревога просто слишком велика, так что вместо того, чтобы защищать ребенка, она расстраивает и наносит ущерб и поэтому считается расстройством.
Согласно DSMIV* (одна из систем диагностической классификации, используемая психиатрами), тревожное расстройство разлуки определяется как несоответствующая развитию и чрезмерная тревога по поводу разлуки с домом или с основными опекунами, при этом встречаются три или более из этого списка:
- повторяющийся чрезмерный дистресс, когда ожидается разлука с домом или основными опекунами
- постоянное и чрезмерное беспокойство по поводу потери или возможного причинения вреда основным опекунам
- постоянное и чрезмерное беспокойство по поводу того, что неблагоприятное событие приведет к разлуке с основным опекуном (например, потеря или похищение)
- постоянное нежелание или отказ ходить в школу или в другое место из-за этих страхов разлуки
- постоянно и чрезмерно боится или не хочет оставаться один или без основных опекунов дома или в других условиях
- стойкое нежелание или отказ ложиться спать, не находясь рядом с основным опекуном, или спать вдали от дома
- повторяющиеся кошмары на темы разлуки
- повторяющиеся жалобы на физические симптомы, такие как головные боли, боли в животе, тошнота, рвота и т. д., когда происходит или ожидается разлука с основным опекуном
Эти симптомы должны длиться четыре недели или более у ребенка или подростка и вызывать значительный дистресс и нарушение функционирования, чтобы считаться расстройством.
Тревожное расстройство, связанное с разлукой, встречается примерно у 4% детей и в равной степени поражает девочек и мальчиков. Хотя он может начаться раньше, чаще всего он встречается у детей 7-8 лет.
Так почему же некоторые дети страдают от тревожного расстройства разлуки? Как и в случае с большинством проблем с психическим здоровьем, причины многочисленны и разнообразны, и часто причиной является вклад нескольких из них. Генетическая уязвимость к тревожности, застенчивый заторможенный темперамент, недавняя смерть в семье, развод родителей или болезнь одного из родителей или ребенка — все это факторы, которые могут способствовать этому. Дети также очень хорошо улавливают сигналы своих родителей. В результате иногда ребенок понимает (правильно или неправильно), что его родители нуждаются в том, чтобы они оставались рядом. Это может происходить из-за собственного беспокойства родителей, из-за их желания иметь компанию ребенка или помощи, или из-за родительской «необходимости быть нужным».
Точно так же, как различаются причины, различаются и проявления тревожного расстройства разлуки. Отказ от школы, нежелание ходить в школьные лагеря или в дома друзей без родителей, ночные кошмары, настаивание на том, чтобы делить постель с родителями или следовать за членами семьи по дому, — все это примеры того, как может проявляться тревожное расстройство разлуки. Некоторые дети будут плакать, когда их разлучат с родителями, другие будут истерить, отвлекаться, нервничать или проявлять агрессию. Родители часто могут чувствовать разочарование и выгорание. Может показаться трудным найти правильный баланс между обеспечением комфорта и близости, а также поощрением независимости и чувства компетентности.
Ну и что дальше? Хорошей новостью является то, что лечение тревожного расстройства разлуки легко доступно. Как и в случае любой проблемы с психическим здоровьем, чем раньше обратиться за вмешательством, тем быстрее произойдет выздоровление. В первую очередь обратитесь за оценкой к семейному врачу вашего ребенка, который затем может направить к детскому психиатру или психологу, в зависимости от потребностей вашего ребенка. Лечение будет зависеть от возраста вашего ребенка и тяжести его симптомов. Просвещение о тревоге и ее факторах, стратегии релаксации, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), общение со школьными учителями и консультантами — все это считается полезными стратегиями лечения. Важно убедиться, что все в вашей семье и лечащей команде имеют одинаковые цели, помогая вашему ребенку преодолеть свои тревоги.